模拟招聘初试刀,群英荟萃显风采――记厦门大学经济学院就业促进中心模拟招聘训练馆

2015年12月5日晚,由厦门大学经济学院就业促进中心举办的“模拟招聘训练馆”活动在经济学院A102室顺利开展。本次活动围绕“模拟招聘”的主题,分为群体面试、个人面试、交流问答三个环节,旨在提高我校学生应对企业招聘面试的能力,并让学生对企业招聘形式有更深层次的了解。整个活动流程环环相扣,有三位面试官、九名面试者和多个观摩人员参与。通过这次难得的直面企业高管的机会,同学们各抒己见、畅所欲言、受益匪浅!

    在这次“模拟招聘”活动中,我们有幸邀请到厦门建发集团有限公司人力资源部副总经理陈尚焜先生、厦门国际银行人力资源部主管崔艳红女士、厦门国际银行厦门地区人力资源专员陈冰东先生作为面试官,对简历入选的同学们模拟一个完整的面试过程。
本次活动以主持人介绍三位嘉宾以及“模拟招聘训练馆”活动流程拉开序幕。随后,进入紧张的第一环节――群体面试环节。在这一环节中,面试官让九名面试者针对“能力和机遇何者更重要”的命题展开讨论。在小组成员们轮流发表自己的见解并说服持不同意见者后,组员达成共识,得出能力重于机遇的观点。紧接着小组成员们在领导者的带领下,商讨出了五个足以支撑这一观点的强有力的理由并由二号同学为这次小组讨论做了三分钟总结陈述。
讨论结束后,由崔艳红女士对这次群体面试进行点评。崔女士首先通过阐述公司为什么要面试者进行无领导小组讨论以强调团队合作与角色扮演的重要性,接着指出九名面试者在讨论与辩论方面有所混淆并对面试者在讨论中的表现一一点评,见解深刻、启迪人心。
随后,嘉宾们选出2号和6号同学进入个人面试,由陈尚焜先生对两位同学分别进行了将近25分钟的单面。在每一轮单面中,陈先生都对面试者提了10个问题,问题涉及方面大到发展前景,小到个人宿舍生活。对此,两名面试者作出了迥然不同的回答,鲜明地体现了彼此性格和阅历的差异。单面结束后,陈尚焜先生对两位同学分别做了点评并客观地指出了他们的优点和不足。
最后的交流问答环节场上选手和场下观摩人员都对招聘面试提出了自己的疑问,三位面试官也对同学们热情的提问一一做了回答并谈到在企业招聘中如何制作出一份具有亮点的简历。
美好的时光总是短暂,不知不觉中活动已接近尾声。群体人员合影留念后,同学们用最热烈的掌声欢送了百忙中抽空前来的嘉宾。通过这次活动,同学们对企业面试有了更深的感悟,同时也找到了自己在面试中还不够完善的地方。本次“模拟招聘训练馆”活动圆满落幕。
                                          厦门大学经济学院就业促进中心 方腾

关闭