阅读,“悦”读——记经济学院青年志愿者协会“悦·书”读书知识竞答活动

2015年12月5日,厦门大学经济学院青年志愿者协会文化驿站队在三家村广场举办了“悦·书”读书知识竞答活动。本次活动由共青团厦门大学经济学院委员会主办,共青团厦门大学经济学院委员会青年志愿者协会承办,面向厦门大学全体师生和游客。
张贴海报、摆放活动奖品,在前期积极的准备下,上午9点 ,活动进入了最后筹备阶段,过往的行人也纷纷驻足而观。9点10分,活动正式开始。活动分为两个部分,分别是有奖答题与好书推荐。虽然天公不作美,现场下了两场雨,但冰凉的雨丝并没有使大家参与游戏的热情降温。在有奖答题的环节中,志愿者们耐心地向游客和同学们介绍此次活动,大家在志愿者的协助下抽取题目,调动阅读储备,积极思考,一个个或悲或喜的故事浮现在大家脑海中,答对题的同学,都获得了精美笔记本或者文化驿站队定制的厦大风景图明信片。
竞答区旁的好书贴纸墙是本次活动的一大亮点。在好书推荐的环节中,大家纷纷在便利贴上写下自己喜爱的书的名字并贴在贴纸墙上和别人进行分享。五颜六色的便签纸,承载着大家对于书籍浓浓的热爱。
 

“这个活动很有意义啊,现在生活节奏越来越快,生活中的琐事也越来越多,很多人刷着微博,却很少有人能静下心来,翻翻书,忽略掉了读书这个本来应该在我们生活占有重要位置的活动,”参与到活动中的游客张女士说,“这样就很难体会到读书的乐趣,也浪费了书籍这个百宝箱。”
书籍是人类精神的营养品。随着娱乐方式的多样化和新颖化,越来越多人沉迷于各式各样的娱乐中,忘却了捧起书本的感觉。随着电子产品逐渐普及以及生活节奏的加快,许多热爱读书的人们也逐渐热衷于“快餐式”阅读,读书的时间越来越碎片化。据本次活动负责人熊晨希同学介绍,本次活动旨在让大家了解到自己阅读量的多少,并唤起大家的阅读意识,鼓励大家捧起书本,与书为友,养成多读书、读好书的良好习惯,享受阅读时光,并为厦门大学多添一份书卷气,一点文化情。
继“高数、经济学”答疑这一长期活动在10月初成功开展之后,“悦·书”读书知识竞答活动作为文化驿站队本学期的第一次短期活动,顺利开展并取得了很好的效果。厦大经院青协文化驿站队将会始终保持初心,为经院乃至厦大文化事业的发展做出自己的努力。

经济学院青年志愿者协会
文/薛秦荣  摄/卢建铭

关闭