梦想在心中,机会在脚下——创业沙龙活动


 2015年12月20日晚七点半,由厦门大学经济学院就业促进中心举办的创业沙龙活动在经院N401顺利开展。本次活动旨在帮助同学们更好地认识创业,了解创业中可能遇到的困难和所面临的挑战,以帮助同学们更好地走向创业道路。整个活动现场气氛轻松活跃,吸引了一批有创业意向的同学前来参加。通过与这些成功创业者的面对面交流,同学们受益匪浅,活动受到了同学们的一致好评。
本次活动有幸请到了汉云投资的罗惠文和邓超学长,在校创业的李龙学长和学校就业科的林智敏老师。

 
在主持人幽默的开场白后,罗惠文学长以自己为例给同学们讲述了创业中遇到的艰难、迷茫与克服的方法,并重点提及从打工者到做老板的革命性的角色转变。随后,邓超学长细致地给同学们介绍了自己的创业动机和创业者的个人特质等。他提出,第一,创业者必须要有一定的自主性,要客观看待自己在分工中的位置,扩大生存空间;第二,因为前期财务压力大,要学会如何处理自己与公司财务的关系;第三,学会与人协作,使团队能力发挥作用。两位学长都指出与客户建立信任对年轻的创业者来说是最难但必须锲而不舍去做的事。而在校创业的李龙学长采用现场听取观众意见的方法,重点地讲了同学们希望了解的内容,主要讲了自己的创业过程,包括如何确定自己的创业方向与选择合作伙伴。在他选择创业方向时主要采用市场调研和调查问卷的方法,曾调查了200多家咖啡店,说明在校生创业务必切忌闭门造车。而在选择合作伙伴时,他表示这也是一个很困难的过程,要恰好遇到合适的人不容易,要不断去寻找和磨合。在学长们详细认真地介绍完自己的经历后,就业科的林老师为我们介绍了众多的校方资源,从创新训练到创业落地,从资金援助到市场推介,学校在各个方面都给予了创业者很大的支持。
听完嘉宾的精彩演说后,接下来便是激动人心的现场提问环节。同学们把自己想问的问题写在主办方事先准备好的小卡片上,由主持人交于嘉宾,嘉宾也对同学们提出的问题进行了认真详细的解答,还针对现场提问同学的自身情况进行了深入的分析。现场观众还对“女生创业与男生创业,哪一个更有优势”进行了激烈的讨论。

最后,学长们对在校创业与工作后创业分别发表了自己的看法与认识,活动在众人热烈的掌声中落下帷幕。此次活动中,四位嘉宾分别从不同的角度介绍了创业的知识,给我们带来了很多启迪与帮助,对提高自身素质,促进创业大有裨益。
主办方:厦门大学经济学院就业促进中心
                             文/施齐   摄/韦珺益  宋宁宇 

关闭