助跑厦门国际马拉松,“无烟鹭岛”正在行动


201612日早上8时,2016厦门国际马拉松赛在厦门市会展中心开赛,设全程和五公里两个项目厦门大学经济学院青年志愿者协会无烟鹭岛公益队与绿跑行动合作,在比赛起点起点和五公里绿跑终点处举办了无烟厦马活动。活动顺利开展,获得了不错的反响。
本届厦门马拉松首次将起终点分开设置,比赛起点为厦门会展中心,全程终点在五通灯塔公园前,五公里健康跑终点设在厦门国家会计学院。
这天早上530分,天还没亮,无烟鹭岛的队员就到达厦门会展中心,为参与活动的领队发物资,并交待了宣传的注意事项。随着阳光渐渐铺满大地,人群逐渐聚集,志愿者们为绿跑家庭宣传无烟理念并且发放了绿丝带,现场格外热闹。父母互相系上绿丝带又为孩子耐心地系上马拉松起点随处可见手腕上系有绿丝带的人们。
7时,另一批队员也陆续抵达了厦门国家会计学院,摆好展板,穿好志愿者服装,等待着马拉松参与者的到来。
比赛开始后,代表着无烟理念的绿丝带形成了一股绿色的清风,拂过整个赛道。在五公里终点处,“无烟鹭岛”公益队开展了一人一笔活动:每一名参与者填涂一个色块,最后组成一颗七彩的大树,代表大家齐心协力共创无烟环境。参与绿跑的人们陆续到达了终点,热情地参加了一人一笔活动,他们握着画笔,仔细地树叶和树枝涂上了绚丽的色彩。现场志愿者耐心地为他们讲解有关烟草危害和知识,为希望了解更多信息的市民提供咨询服务队员们还为经过的人们分发传单,一边宣传无烟理念,一边为支持者绑上绿丝带。临近午时,现场人山人海,有位先生对此活动赞不绝口,他对志愿者们说:我一直很支持无烟绿色理念,这个活动非常有意义!
早上11时许,比赛接近尾声, “无烟厦马也正式落下了帷幕。本次活动以远离烟草、助跑厦马、爱护环境、健康生活为主旨,以向参与或关注厦门马拉松的人们宣传无烟理念、普及烟草危害为目的,希望能让更多的人明白吸烟的害处、自觉远离烟草、让吸烟者尊重不吸烟者享受清新空气的权利,以无烟绿助跑厦门马拉松!
无烟鹭岛公益队以无烟鹭岛,绿色呼吸为理念,无烟鹭岛志愿服务项目旨在为绿色环境、清新空气做代言,并以志愿服务形式引导群众关注吸烟危害。通过志愿者走进厦门市景区、社区、大学以及中小学校宣传吸烟的危害、戒烟的方法,呼吁建设无烟景区、无烟社区,呼吁共创无烟校园、无烟童年,呼吁更多人加入到建设无烟鹭岛的队伍中来。队伍里的每一个人都希望能通过自己的微薄之力来使厦门远离烟草、维护每一个身处厦门的人拥有享受清新的空气的权利。
厦门大学经济学院青年志愿者协会中的无烟鹭岛队,始于经济学院青年志愿者协会在2007年年末组织的无烟鹭岛,绿色奥运志愿服务项目。无烟鹭岛项目曾入选共青团中央、中国青年志愿者协会和箭牌公司共同主办的与志愿者同行向世界说你好”“箭牌文明礼仪推广行动,2008为共青团福建省委主办的福建省青年志愿者行动项目奖入选项目。2015年,无烟鹭岛项目获得由中国青少年发展基金会与英国大使馆文化教育处联合主办的希望工程激励行动的资助。这也代表了无烟鹭岛被进一步地认可。
    要建设全面无烟的环境绝非一两日的工夫便可以做到,任重而道远,既然选择了这条路,无烟鹭岛公益队就会尽自己的全力去认真做好每一次活动,争取让更多的人加入支持无烟的行列、关注我们的无烟理念、践行无烟的准则。积水成河,积土成山,在社会各界的不懈努力下,终有一日会有越来越多的人远离烟草,厦门也会拥有更清新的空气,成为真正的无烟鹭岛!
经济学院青年志愿者协会

关闭