南方立冬里的温暖——记经济学院心理委员素质拓展暨培训活动

2015年11月8日,在这个南方的立冬日子,没有了以往北方的清冷,闷热的空气诉说着冬日里的热情,就是在这样一个日子,经济学院各班心理委员在阳光心灵俱乐部的组织下,在上弦场进行了一场趣味盎然的素质拓展。
下午4点集合后,心理委员们进行了简单的自我介绍,相互了解以及简单分组后就开始了素拓游戏。第一个游戏叫做“支援前线”,当素拓师说出所需物品,每组需要以最快的速度找到相应物品并运送到指定地点,当“树叶”“女生”“运动鞋”等一个个物品相继喊出,出现的是盲目的寻找以及毫无配合分工的团队,草草结束之余,同学们围坐在素拓师周围进行经验总结和分析,渐渐地明白了团队分工与合作的重要性。
短暂总结后,同学们赶紧进行第二个游戏“无敌风火轮”:大家需要用报纸做成轮子并在里面行进3分钟。经历了之前的尴尬,同学们这次立马有效组织起来-----这几个人铺报纸,那几个人剪胶带,忙得不亦乐乎。15分钟的准备,可以看见的是逐渐默契的配合以及每个人全身心的投入;在3分钟的小心翼翼行进后,尽管是筋疲力尽,每个人还是洋溢着满足的笑容。之后的总结就显得的轻松多了,大家都明白点了合作、分工与珍惜团队成果,同时还体会到了专注与细心。
第三个游戏是“人椅”,尤其考验团队精神,经历了之前的磨合,同学们用高度的信任与热情完成这一个在之前认为不可能完成的任务;第四个游戏是“依次数数字”,不同于之前的游戏,大家对这个游戏报以非常轻视的态度,可出乎意料的是,在女生以1分20秒完成后,自信的男生队在无数次失误后以4分15秒完成,看着一个个尴尬的面孔,素拓师“语重心长”的阐释了专注与包容在团队之间的重要性。
故事的最后来到了“盲行”游戏,两人一组分队后,开始了盲人状态下的跋涉-----上台阶、下楼梯、爬坡与树林穿行,窘态百出的同时是无条件的信任与强烈责任感的磨合。当零事故的同学们来到游戏的终点,再也抑不住激动的心情,两个多小时的素拓,同学们感受的不只是游戏本身,更重要的是收获了团队的配合与合作。
当立冬的夕阳染红天际,每个人的心中都是喜悦与火热,这个立冬不太冷,这个立冬心理委员在素拓,这个立冬所有人在成长…….
(文/ 阳光心灵俱乐部)

关闭