经济学院统计系2016级本科生党支部举行“爱国·奋斗”微党课暨挑战答题系列知识竞答活动

1020日晚,经济学院统计系2016级本科生党支部于在经济楼N308开展“爱国·奋斗”微党课暨挑战答题系列知识竞答活动。活动为支部不忘初心、牢记使命主题教育系列活动之一,旨在弘扬“爱国情、强国志、报国行”,并回顾庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式中的亮点和知识点

在第一个环节——“学习强国”微党课人人讲中,党员同志们积极分享自己在学习强国中学到的有价值、有意义的内容。林堂华同志为同学们介绍了中国核潜艇之父黄旭华院士的生平事迹,黄旭华院士作为核潜艇工程总设计师、副指挥,开拓了中国核潜艇的研制领域,“隐姓埋名数十载,皓首永葆赤子心”,深刻诠释了“热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神;林振炜同志着眼于“大国工匠”,为同学们展现了中车长春股份有限公司的焊接工人精致的工艺,以及默默留在大西北莫高窟修复壁画,一修就是六十多年的文物修复保护专家,他们没有光鲜亮丽地活在聚光灯下,却默默为国人带来便捷与美好;巫伟峰同志带着同学们了解了我国著名火箭控制系统专家梁思礼放弃在美国优厚的待遇,毅然归国的事迹,以自身的行动诠释父亲留下的最宝贵的遗产——爱国;此外,任天宇同志分享的国足40强赛首秀,柯雪莹同志分享的第七届世界军人运动会开幕式,都激起了在场党员同志们的爱国热情与民族自豪感;另外还有科普环节,马启源同志为同学们普及了健康睡眠的必要条件以及健康睡眠的重要性;傅瑶同志为同学们解读地球,站在历史的高度解读地球的发展与变化;刘娇杨同志为大家介绍了废旧的电池最终的去向,通过国内外处理废旧电池方法的对比,指出未来我国处理废旧电池的理想方法和方向;最后,冯心远同志立足专业角度,为同学们分析了进一步放宽了外资银行、保险公司准入门槛,取消多项业务限制对我国金融行业带来的影响。

随后,支部举行一站到底暨挑战答题系列知识竞答,所有的党员分为三个队伍,以团队为整体挑战题库中的“简单”、“中等”、“难”三个难度的“党建知识”、 “历史文学”及“常识”三类题目,此外还设计了捕捉70周年国庆阅兵细节的彩蛋答题环节。最终,三支队伍通过团队配合,都答对了全部28题,周晓岩同志带领的“量子波动速读队”凭借在彩蛋环节的精彩表现获得了最后的胜利。

最后,支部书记肖钰帆进行了总结点评,对积极参加“微党课人人讲”同学们表示感谢,并鼓励支部成员们积极参加支部活动的策划和组织。至此,经济学院统计系2016级本科生党支部“固定党日+”活动圆满结束,活动进一步提升了党支部的凝聚力,弘扬爱国奋斗精神,厚植爱国主义情怀。

 

经济学院统计系2016级本科生党支部  李志伟

关闭