以问题为导向,构建新发展格局

主讲人:谢富胜
主讲人简介:

 中国人民大学经济学院副院长、中国人民大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心副主任;教育部长江学者特聘教授,博士生导师,曾获得国家级教学成果奖二等奖、北京市教学成果奖一等奖、宝钢优秀教师奖,第十四届(2010年度)孙冶方经济科学奖,两次获得北京市哲学社会科学优秀成果奖一等奖、二等奖一次。谢富胜教授的研究领域聚焦于马克思主义经济学基本理论与中国特色社会主义政治经济学,论文发表于《中国社会科学》、《马克思主义研究》、《管理世界》、《地理学报》、《经济研究》以及Science & SocietyReview of Radical Political EconomicsMonthly ReviewCambridge Journal of Economics(forthcoming) 等国内外知名学术期刊以及《人民日报》、《光明日报》等媒体。

主持人:张兴祥
简介:

 新发展格局提出以后,如何畅通国民经济循环成为了当下中国经济发展至关重要的问题。2012年以来,产能过剩,有钱不买,想买的没有钱,供给不适应需求的矛盾凸显。畅通国民经济循环,归根结底是要解决生产方式与需求结构不匹配的难题,使得产品有市场、投资有收益、企业有利润、居民有收入、政府有税收。从目前国内讨论来看,流行的几种政策思路如扩大消费、改变收入分配、减税降费以及新基建都存在着一些内在矛盾而不可持续。正如习近平总书记所指出的,“世界上的事物总是有着这样那样的联系,不能孤立地静止地看待事物发展,否则往往会出现盲人摸象、以偏概全的问题。……在观察社会发展时,一定要注意这种决定和被决定、作用和反作用的有机联系。”如何在马克思经济循环理论的基础上,依托国内发展不均衡、发展不充分的现有条件,借鉴发达国家历史经验,实施什么样的政策取向,才能解决产能过剩问题、实现供给体系适应个性化、多样化需求结构的变化,在实现中国经济高质量发展过程中构建新发展格局,实现生产—投资—消费的良性循环,同时从长期来看实现共同富裕。

 

时间:2022-07-04(Monday)16:40-18:20
地点:线上腾讯会议
主办单位:经济学院、王亚南经济研究院
承办单位:
类型:系列讲座
专题网站:
联系人信息:

关闭

快速链接新闻投稿

友情链接