马克思货币银行理论及一个基于人工智能的研究方法

主讲人:裴宏
主讲人简介:

福州大学经济与管理学院副教授,主要从事数理马克思经济学和经济思想史方面的研究,论文发表于《经济学动态》、《经济学家》、《政治经济学评论》和《当代经济研究》等学术期刊。
 

主持人:张兴祥
简介:

 西方经济学缺乏科学完善的货币理论,对于流通过程的忽略使其原则上基于“货币外生-中性观”框架展开分析,无法从根本上摆脱“货币数量论”和“萨伊定律”的影响,其分析结论具有很大的局限性。在《资本论》中,马克思根据从抽象到具体的叙述方法,首先基于劳动价值论,从“交换价值”和“价值形式”理论出发,建立了一般、抽象的货币理论,揭示了“货币内生-非中性”的性质,建立了研究经济循环的基本分析框架;接着围绕具体的货币银行制度,在具体层面对中央银行、信用货币等现象及其“内生-非中性”性质进行了分析。马克思的货币银行理论包含着理论抽象和具体的统一,解释了货币影响经济的真实效应,体现了他对近现代货币制度的深刻理解。在今天,可以在马克思社会再生产模型和货币银行理论的基础上,借鉴后凯恩斯等非主流经济学中货币银行理论的新进展,利用人工智能技术,加深对“货币内生-非中性”性质的认识。

时间:2022-06-27(Monday)16:40-18:20
地点:线上腾讯会议
主办单位:
承办单位:
类型:系列讲座
专题网站:
联系人信息:

关闭

快速链接新闻投稿

友情链接