数字经济反垄断科学监管:逻辑、挑战与反思

主讲人:林平
主讲人简介:

 山东大学经济学院院长、讲席教授、竞争政策研究中心主任,,主持国家自然科学基金重大项目《数字经济反垄断理论与政策研究》,入选2021年度“中国高被引学者”榜单。曾任国际竞争网络(ICN)香港非政府顾问,香港行政上诉委员会委员和香港电讯行业竞争上诉委员会委员(均为香港特首任命),香港经济学会会长,香港政府研究资助委员会评审组专家。自1995年起开始研究竞争政策与反垄断经济学和科技创新经济学,在国际学术期刊(包括Journal of Economic Theory, International Economic Review等)和国内学术期刊如《管理世界》和《中国工业经济》等发表中英文学术文章100余篇;曾担任Review of Industrial Organization中国反垄断专刊特邀主编。并为国家市场监督管理总局反垄断局、香港竞争事务委员会、和亚洲发展银行等机构长期进行反垄断咨询工作和竞争政策研究。

主持人:
简介:

本文论述反垄断监管误差社会成本的概念及其非完备可观测性,并用决策理论框架刻画误差成本极小化监管力度,进行理论拓展,并得到政策启示:最优监管力度在新业态领域、市场进入活跃的行业相对较低,而在金融行业相对较高;对创新行业的科学监管要求“慎之又慎”。实现反垄断监管的规范性和可预期性,要求提升法律和执法的透明性和可预测性,同时需注重和预判市场对反垄断举措的反应,实现监管机构和市场主体之间的双向可预期性。反垄断特有的“效果原则”是对“红绿灯”设置的根本挑战;对市场支配企业行为和经营者集中,只能根据个案情况的竞争效果判定,而不能以行为是否发生来界定。反垄断“精准监管”包含合理选择执法重点与精准评估个案行为两个层次,二者缺一不可。在制度安排上,应当赋予执法机构合理的自由裁量权,以“可信”方式保证执法的独立性。

 

 
时间:2022-07-09(Saturday)09:00-10:40
地点:线上腾讯会议
讲座语言:中文
期数:厦门大学经济学科2022夏数字经济系列讲座第四讲
主办单位:经济学院、王亚南经济研究院
承办单位:
类型:系列讲座
专题网站:
联系人信息:

关闭

快速链接新闻投稿

友情链接