“华通杯”第六届厦门大学统计方案设计大赛圆满落幕

“在实践中激发学术热情,在学术中体验实践乐趣”,1028日晚,“华通杯”第六届厦门大学统计方案设计大赛决赛在漳州校区三号楼二楼报告厅隆重举行。福建华通工商资讯有限公司副总经理黎琳彬先生、经济学院统计系主任朱建平、副主任陈建宝、统计系教师陈珍珍、叶友良、陈胜荣、徐明生、张玉哲担任评委,经济学院党委副书记王艺宏应邀出席。

比赛共青团厦门大学委员会、厦门大学经济学院主办,共青团厦门大学经济学院委员会、厦门大学经济学院统计系、福建华通工商资讯有限公司联合承办。经过层层选拔,共有十支参赛队入围当晚的决赛。根据决赛规则,每支队伍先以PPT、口头陈述等形式展示各自的参赛方案,再进行4分钟的现场答辩。台上,参赛选手各抒己见、各显风采;台下,亲友团们摇旗举牌、热情助威,现场气氛热烈。

朱建平教授代表评委会进行现场点评,指出本次比赛特色显著,集中体现在参赛队伍整体水平呈现逐年上升趋势,多学科交流优势明显;高年级学生的专业理论素养和实践操作能力明显优于低年级,说明学术提升需要长期积累;三、参赛项目的提升空间大、持续性研究价值高。希望同学们通过调研实践和专业训练,进一步提升统计方案的实用价值,运用多学科手段了解社会、解决问题,收获一份心得,成就一番才干。

评分结果出炉,“Eight up”、“Crazy data”、“向日葵计划”等三支团队被授予三等奖,“最大似然”和“Factor”团队获得二等奖,而“马赛克”团队以85.67分的全场最高分最终摘得本届统计方案设计大赛的桂冠,其余团队获得优秀奖。大赛在热烈的掌声中落下帷幕。

区别于以往历届统计方案大赛,本次大赛启动时间大大提早,并与大学生暑期社会实践活动有效衔接,吸引了来自6个兄弟学院共计60支队伍参加,深入探讨社会热点问题,取得了良好效果。这是经济学院借助暑期社会实践活动的优良载体,整合现有科技创新竞赛项目,强调多学科合作,注重持续性研究,引导高层次发展,努力打造培养和锻炼大学生实践能力、创新能力和团队合作能力的科创活动大平台的一个重要举措。

(经济学院 赵小姝 陈灿)

关闭