我院学生在2011年全国大学生统计建模大赛中取得佳绩

近日,2011年全国大学生统计建模大赛评选结果揭晓,由厦门大学经济学院统计系选送的《我国造血干细胞捐献现状及影响因素研究》项目喜获全国二等奖。

造血干细胞移植是目前治疗白血病,淋巴瘤和骨髓瘤等血液肿瘤的较为有效和理想的方法,而受制于血缘人群匹配率低、社会资源稀缺、社会认知不足等因素,其医疗实施难度极大。

《我国造血干细胞捐献现状及影响因素研究》项目成型于厦门大学第五届统计方案大赛,在统计系朱建平教授、郭鹏辉讲师的指导下,针对目前我国造血干细胞捐献的社会现状及影响因素,进行了科学的分析与总结,在科普宣传、观念引导、机制保障及资金筹集等方面为社会和相关部门提供了宝贵建议。在大赛答辩环节,项目主要完成者、统计系2008级本科生付滟、刘宝美、孙昭然等发挥出色,得到评委的一致认可,在众多优秀队伍中脱颖而出,最终获得佳绩。

据悉,该项目前身曾参评第12届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛并获得福建省一等奖和全国三等奖,经过巩固提升此次再度获奖,是经济学院历来重视学生科技创新平台延续性、项目挖掘培养可行性、学生成长成才实效性的有力体现。

(经济学院 刘宝美)

 

相关信息:

全国大学生统计建模大赛是由国家统计局主办,中国统计教育学会、中国现场统计研究会、中国数学会概率统计学会联合承办的国家级统计学科竞赛,已举办两届。本届统计建模大赛吸引了来自全国上百所高校的463支队伍参加,历经一个多月的角逐,共产生一等奖5名,二等奖10名,三等奖20名(2011年全国大学生统计建模大赛评选结果公示网址:http://www.sescn.org.cn/)。

关闭