2020年厦门大学现代统计学研讨会举行,国内外学者同台交流现代统计学和计量经济学的理论和应用

1226-27日,2020年厦门大学现代统计学研讨会在厦门大学经济楼举行,会议由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院、邹至庄经济研究中心、东北财经大学经济计量分析与预测研究中心主办,厦门大学经济学院统计系、“计量建模与经济政策研究”基础科学中心、“计量经济学”教育部重点实验室(厦门大学)和福建省统计科学重点实验室(厦门大学)联合承办。

 

本次会议是厦门大学经济学科自2011年举办“现代统计学与计量经济学国际研讨会”以来,第九次举办以现代统计学研究为主题的国际研讨会。会议主题主要涉及现代统计学和计量经济学的理论和应用,包括数理统计、经济统计、计量经济、精算、生物统计及相关应用领域。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、浙江大学、复旦大学、美国杜兰大学、新南威尔士大学、西班牙庞培法布拉大学等30余所国内外高校的百余名嘉宾通过线上线下相结合的方式参会。


 

26日,会议开幕式由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院林明教授主持,厦门大学经济学院党委书记黄鸿德,东北财经大学副校长王维国先后致辞。

 

黄鸿德代表厦门大学经济学科对研讨会的举办表示热烈祝贺,并表示,自2011年起,经济学科和计量经济学教育部重点实验室就开始联合举办现代统计国际研讨会,承蒙大家多年的支持,使厦大经济学科得以为统计学界的朋友搭建沟通交流的平台。希望今年的会议在促进统计学者间的学术交流与合作的同时,能为推动国内统计学科、计量经济学科及相关应用学科的发展尽一份力量。


 

王维国在致辞中表示很荣幸与厦门大学经济学科一起主办本次会议,也欢迎各位嘉宾参会。他提到,现代统计学研讨会历经十年的发展,取得了优良成果,今年起东北财经大学经济计量分析与预测研究中心有幸加入主办方,有信心今后将现代统计学研讨会办好并持久办下去,使其成为中国统计学一个响亮的交流平台。



 

简短的开幕式过后,进行本次会议的第一场特邀报告,由厦门大学经济学院杨灿教授主持。第十一届全国人大常委、财经委副主任贺铿,浙江财经大学李金昌教授,复旦大学朱仲义教授先后带来报告。



贺铿:后疫情时代的世界格局与中国经济


李金昌:关于测度的再思考


朱仲义:Single-index thresholding in quantile regression


  26日下午,东北师范大学郭建华教授,中国科学技术大学张伟平教授,东北财经大学王维国教授先后带来题为“Learning mixed latent tree models”、“Learning block structures in U-statistic based matrices”、“老龄化、劳动份额与收入不平等”的报告。27日,中国人民大学王晓军教授,山东大学陈增敬教授分别带来题为“老龄化、长寿与养老金平衡”、“A central limit theorem for sets of probability measures”的报告。



郭建华:Learning mixed latent tree models



王维国:老龄化、劳动份额与收入不平等


张伟平:Learning block structures in U-statistic based matrices


王晓军:老龄化、长寿与养老金平衡



陈增敬:A central limit theorem for sets of probability measures


同时,在两天的会议中安排了12场分组报告,共42位参会者将进行论文报告。

  (经济学院 周梦娜  WISE 林安语)