厦门大学经济学科2020年暑期社会实践总结表彰大会顺利举行

1224日下午,厦门大学经济学院、王亚南经济研究院2020年“小我融入大我,青春献给祖国”的暑期“返家乡”社会实践活动总结表彰大会在经济学院N402顺利召开。经济学院党委副书记周蕾、王亚南经济研究院副院长王艺明、经济学院团委副书记郑淑真、本次暑期实践优秀带队老师、辅导员和优秀实践团队代表出席本次大会。

经济学院本科生团总支实践中心李朝政同学从实践规模与获奖情况两大方面回顾了今年暑期社会实践的基本情况。紧接着,暑期社会实践优秀团队代表“桑梓杏坛”实践队和“教学相长”实践队依次作实践成果展示。“桑梓杏坛”实践队的代表从选题、选题意义、实践分工、实践过程、成果展示等方面分享了实践经验和心得体会,同时对如今素质教育与应试教育的冲突提出建议。“教学相长”实践队介绍了疫情之下队员们为了完成实践活动作出的各种努力。分享的两实践队虽然在选题上有所交叉,但都有各自的亮点,给予同学们许多启发,让同学们对教育事业产生新的思考。

随后,郑淑真上台宣读了表彰决定,表彰了桑梓杏坛等优秀团队、周颖刚等优秀带队教师、《“发现问题、善待差异、回报家乡”:探究不同地域中学教育水平差异——以太原、无锡、广州为例》等优秀调研报告。大会现场还为获奖师生代表颁发了荣誉证书,并合影留念。

最后,学院党委书记周蕾发表总结讲话。她对厦门国际银行、指导老师和带队老师们表达由衷的感谢,对获奖的老师和同学们表示热烈祝贺。她认为2020年疫情肆虐,中国经受了新冠疫情的考验,经济学院能在安全防控的前提下,稳步顺利推进实践工作实属不易。接下来,如何将社会实践工作推动向前,还需要做到以下几点:第一,要着力做好社会实践“四个融合”工作;第二,要整合校内校外两股力量;第三,要以特色创新为突破,建立品牌实践项目。同时,她对同学们提出殷切的期望,希望他们能在社会实践过程中用实际行动为社会发展做贡献。

2020年,在新冠疫情下,为引领教育广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,厦大经济学院共组织63支团队,439名同学,32名指导老师参加了本次实践活动。其中,有4支实践队,10位老师,32名同学获校级表彰;“海山扶梦”实践队获得2020年全国大中专学生志愿者暑期三下乡社会实践“镜头中的三下乡”优秀团队;周颖刚老师获得2020年福建省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践优秀工作者;徐玉芸同学获得2020年福建省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践优秀个人。

    至此,2020厦门大学经济学科暑期社会实践总结表彰大会圆满结束。

(经济学院 徐惠聪)