经济学院举行邓子基资深教授追思会



 


18日上午,著名马克思主义经济学家、财政学家、教育家邓子基资深教授追思会在经济学院N501召开。本次追思会由厦门大学经济学院党委主办,厦门大学经济学院财政系、财政系教工党支部承办,经济学院党委书记黄鸿德,王亚南经济研究院副院长王艺明,财政系主任童锦治,财政系教工党支部书记、财政系副主任刘晔及其他师生代表出席并参加。刘晔教授主持追思会。


   追思会伊始,全体与会成员肃立、默哀一分钟,沉痛悼念邓子基教授的逝世。王艺明老师就邓子基教授光辉的一生进行了回顾介绍:邓老追求真理、坚持马克思主义,扎根中国大地,立足时代前沿,用马克思主义的立场、观点和方法开展研究,其成果长期指导着我国财政理论研究与财政管理实践;邓老辛勤耕耘,著作等身,从教
70余年辛勤工作,将毕生心血倾注于祖国的教育和科研事业,先后发表学术论文400多篇,出版专著、教材、译著70余部;邓老为国建言、躬身实践,在建设社会主义市场经济的大背景下始终遵循“实践-理论-实践”的路径,为我国财经工作提供了诸多建设性意见;邓老立德树人、爱生如子,为国家培养了100多名博士、博士后,300多名硕士,财经人才数以千计,在万千学子心中树立了不朽的精神丰碑……



   随后,财政系主任童锦治、
2020年邓子基奖教金获得者代表邓明作为教师代表依次做了追思发言。童老师从自身受教于邓老的亲身经历出发,追忆了邓老谦卑仁厚、与人为善的诸多感人事迹和投身教学科研所取得的重大成果。她表示,邓老兢兢业业的精神和爱生如子的师德师风深深影响了一代又一代财政系师生,引领了财政系的良好教学风气;要时时铭记邓老的嘉言懿行,也要努力学习邓老“一生拼搏研财政、两袖清风为人师”的为师和为学精神,知恩、感恩、报恩,不断助力厦大财政学科的发展,为国家财经事业做出更大贡献。邓明老师从自己第一次获得邓子基奖教金回忆起,就两次聆听邓老讲话的深刻感受作了分享。他谈到,邓老曾多次提到如何“为师”,认为“教师是最高尚的职业之一”,这深深体现了邓老立德树人、无私奉献的教育理念,并时刻激励着自己在教学中将这一理念实践、传承下去,奋力为经济学科培育更多英才。


   紧接着,曾获得邓子基奖学金的学生代表们也表达了对邓子基教授的缅怀。
2017级税收学班本科生王东辉谈到,获得奖学金并不单纯是一种肯定,更多地是一种勉励,邓老先生一生辛勤耕耘、淡泊名利、关爱后辈,每每想到心里便深受触动,让他充满了不懈进取的动力。同样来自17级税收学班的谢烨妍表示,邓老总说“我不是大师,我是老师;我不是泰斗,我是‘老兵’”,很荣幸能够成为邓老“麾下”的一名“新兵”;经院学子要发扬邓老在学术、教育道路上的宝贵精神,踏实求学,学以致用,做个胸怀大志的有用之人。


   此外,参与追思会的全体师生也就邓老在为人、为学、为教中的感人事迹进行了深入地分享交流。大家纷纷表示,谦谦君子,其德如玉,邓子基教授的一生有太多值得景仰、学习的地方,无论是为师还是为生,无论是为学还是为人,邓老的优秀品质和科学精神将感召、激励着所有人前行。


最后,学院党委书记黄鸿德作了总结发言。他表示,邓子基教授的一生是孜孜不倦耕耘学术、为党育人、为国育才的一生。邓老的逝世,是厦门大学的重大损失,也是我国财政经济界和教育界的重大损失。邓老就像经济学科的一棵大树,枝繁叶茂,硕果累累,无私地为国家财经理论发展、经济人才培养贡献着自己的力量。作为党员,作为学者,作为教师,邓子基教授都作出了卓越的贡献,为世人树立了光辉典范,展现了一位模范优秀共产党员的高尚品格和中国优秀先进知识分子的精神风貌。厦大经济学科的师生要秉持着“自强不息,止于至善”的校训和“经世济邦”的学科理想,永远铭记、传承、发扬邓子基教授的宝贵精神,不断在学习工作中矢志奋斗,为厦门大学经济学科发展、为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!


(经济学院  王华)