“国际银行杯”第八届厦门大学税务精英挑战赛顺利举行



  725日下午,“国际银行杯”第八届厦门大学税务精英挑战赛决赛暨颁奖仪式在经济楼N303举行。厦门大学国际税法与比较税制中心副主任朱炎生教授、厦门市税务局国际税收管理处调研员孙隆英、厦门市税务局税收经济分析处调研员陈红伟、德勤深圳(厦门)分所税务与商务咨询总监乔彬彬、毕马威企业咨询中国有限公司高级税务经理邓文婕、四三九九网络股份有限公司副总裁戴建宏应邀担任决赛评委,出席本次决赛的嘉宾有经济学院财政系副主任刘晔教授、财政系熊巍老师、陈烨老师、经济学院辅导员刘长青

经过初赛笔试选拔,共有来自经济学院、管理学院的8支团队入围决赛,包括4支专业组队伍和4支非专业组队伍。决赛采用案例分析的形式,各团队围绕案例跨境电商A集团及其全资控股子公司C公司H公司的业务模式,进行综合税负分析,拟定优化方案,依次进行展示答辩

各团队答辩结束后,朱炎生教授对现场同学的表现进行点评指导。朱老师肯定了决赛团队的表现,认为同学们的分析和思考都很细致,对于不足之处也细致地提出了改进之处,如有的队伍把分析的问题做了扩大处理,可能会分散注意力;非专业组定性关系的分析多一些,细节性的分析少一点,定量的表述较少;优化方案的可行性分析需要更贴近现实。

刘晔老师作总结发言,他对各位评委的支持表示诚挚感谢,希望参赛队伍可以认真吸收评委老师的针对性建议,并完善报告,进一步提高分析税务问题的能力。他对决赛团队取得的好成绩表示祝贺,认为同学们通过参加税务精英挑战赛,以问题为导向,增强了运用税务知识来分析实践问题的能力。

经决赛评审,“税税平安”队获专业组一等奖、“太绝了对不” 队获得非专业组一等奖“裸考的都对” 队获得专业组二等奖“三强争霸”队获得非专业组二等奖其余团队获得三等奖。决赛现场举行了颁奖仪式。本届大赛由厦门大学教务处、共青团厦门大学委员会、厦门大学经济学院主办,经济学院财政系、经济学院团委承办,厦门国际银行赞助支持

/王春宇,刘长青  /王春宇