董战峰研究员主讲第七十九期“财税名家论坛”

 

426日下午,由厦门大学经济学院、王亚南经济研究院主办,厦门大学经济学院财政系承办的“财税名家论坛”第七十九讲于腾讯会议平台成功举行。生态环境部环境规划院管理与政策所所长董战峰研究员应邀做了“国家‘十四五环境经济政策创新重点方向”的专题讲座。本次论坛由刘晔教授主持,近200位师生线上听讲。

董战峰研究员的报告分为三大部分,首先他从回顾“十三五”时期环境经济政策取得的进展与成效出发,概述了在此期间我国完善环境经济政策体系、为生态文明建设提供新动能、推进绿色发展长效机制建设的重大成就;接着,董战峰研究员就“十四五”时期环境经济政策的改革形势与需求作了系统分析:新时期对美丽中国和生态文明建设有新需求,对环境质量持续改善有新挑战,并要求环境经济政策体系建设再上新台阶,为高质量发展转型关键期提供新动力;最后,董战峰研究员从深化绿色税费价格机制改革、建立生态补偿机制、完善绿色金融体系等方面,明确了国家“十四五”时期环境经济政策的研究重点,并提供了“十四五”环境经济政策改革路线图。

 

在此次线上讲座中,董战峰研究员高度概括了我国“十三五”时期环境经济政策的改革实践,提出了“十四五”时期我国环境经济政策改革与创新的主要思路,并就重点改革方向进行了系统分析。论题广泛涉及绿色税收、财政环保支出、政府绿色基金、环境财政补贴、财政节能奖励、中央生态转移支付等财税政策工具。同时,董战峰研究员也提出了环境经济政策研究面临“三个滞后”的突出问题和环境经济学科亟需突破的“六个重点”理论问题,并引起了与会师生的广泛赞成和共鸣。

 

主讲人简介董战峰,生态环境部环境规划院管理与政策所所长、研究员,博士生导师,长期从事环境规划与管理、双碳战略与政策等方面的科研工作,在该领域有深厚的学术积累,担任国际环境与发展合作委员会核心专家、国家社会科学基金重大项目首席专家等。牵头承担了国家水体污染控制与治理重大科技专项等40余项国家与部级科研项目,主持了联合国环境规划署、亚洲开发银行等10余项国际合作项目。UNEP(联合国环境规划署)、UNDP(联合国开发计划署)、ADB(亚洲开发银行)、WWF(世界自然基金会)等多个国际机构的高级环境政策咨询专家。获得青年科学家奖、杰出青年科技奖等5项荣誉称号,以及国家环境保护科技奖一等奖等8项省部级科技进步奖等奖项。在国内外重要学术期刊发表相关论文200余篇,主持出版著作20余部。

(经济学院 李丽蓉)