院长致辞

 

鹭江潮涌英才聚,南强奋楫逐梦时。2021年,厦门大学迎来建校100周年华诞,在学校发展继往开来的新起点,厦大经济学科传承百年荣光,鼎力建设一流。从1921年厦门大学建校初期的商学部,到1982年我国综合性大学的第一所经济学院,厦大经济学科伴随南方之强走过了百年光辉岁月,也见证了中国经济学百年来的风雨历程。

 

迈入新世纪,厦大经济学科新增了“生力军”,其中,成立于2005年的王亚南经济研究院(WISE)致力于中国经济学教育与研究的转型,创新人才培养模式,充分利用国际学术资源,搭建国际化的合作平台,使厦大经济学科成为国内领先的经济学教育与研究基地。2016年,厦门大学邹至庄经济研究中心(The Chow Center)成立,旨在打造国际一流的现代经济学与中国经济研究机构,更高层次地推动中国经济学研究走向世界。至此,厦大经济学科形成了经济学院、王亚南经济研究院、邹至庄经济研究中心“三位一体”的发展格局。

 

为了适应经济全球化和创建世界一流大学、一流学科的需要,厦大经济学科学科致力于培养践行社会主义核心价值观、具备扎实的人文社会科学与自然科学素养的高素质专业人才;同时,经济学科以我国著名抗日英烈、院友高捷成的爱国和革命精神,杰出的马克思主义经济学家王亚南校长的科学精神以及习近平总书记在指导院友张宏樑时提倡的“自找苦吃”精神为引领,落实立德树人,力争将厦门大学“爱国、革命、自强、科学”的优良校风发扬光大。

 

厦大经济学科科研团队实力强劲,在论文发表、专著教材出版、课题立项等方面成果斐然。近年来,经济学科充分发挥学科优势,实施“学术品牌战略”,大力推动国内外学术交流与合作,同时立足于厦门的区位优势,积极搭建两岸金融合作交流平台,拓展两岸金融合作的深度和广度。

 

在百年发展历程中,厦大经济学科不仅涌现了王亚南、葛家澍、罗郁聪、余绪缨、邓子基、黄良文、钱伯海、吴宣恭、张亦春、胡培兆、邱华炳、张馨、洪永淼等一批教书育人的名家,也涌现了一批在国内外学术界有重要影响的学科领军人物,年轻的教学研究人才也茁壮成长,一批青年才俊脱颖而出,为学科发展行稳致远奠定了坚实基础。

 

进入新时代,厦大经济学科注重智库建设,更加主动贴近、主动融入、主动服务国家和地方经济社会发展战略,积极投身于国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大征程,把论文写在祖国大地上。同时,我们坚持知识创造价值、学术服务社会的核心价值观,致力于用理论研究应用服务社会、将科研能力转换为社会生产力。

 

传百年薪火,谱时代华章。我们深信,立足新时代,面向新百年,扛起新使命,厦大经济学科将开启新征程,拥抱新梦想,续写新辉煌!

快速链接新闻投稿

专题讲座

友情链接