国际经济与贸易系

陈勇兵,男,1978年生,湖南耒阳人,厦门大学经济学院教授,经济学博士,主要研究方向:国际贸易与应用微观计量。国家社科基金重大项目首席专家、福建省高层次人才(A类)。第一作者在《经济研究》、《世界经济》、《经济学(季刊)》、《数量经济技术经济研究》等杂志发表论文多篇。主持国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金应急项目、国家自然科学基金青年项目、霍英东青年教师基础研究课题、教育部人文社科规划项目和教育部人文社科青年项目各1项。曾荣获第十七届和第二十届安子介国际贸易研究奖、第十四届福建省社科优秀成果奖二等奖主要讲授本科生《优秀毕业论文》课程、研究生《国际经济前沿》课程。

 陈勇兵、刘佳祺、徐丽鹤:《房价与出口:可贸易品部门对不可贸易品部门的挤出效应》,《经济研究》2021年第3期。

陈勇兵、李燕、周世民:《中国企业出口持续时间及其决定因素》,《经济研究》2012年第7期。

陈勇兵、陈宇媚、周世民:《贸易成本、企业出口动态与出口增长的二元边际》,《经济学(季刊)》2012年第4期。

陈勇兵、李伟、钱学锋:《中国进口种类增长的福利效应估算》,《世界经济》2011年第12期。

陈勇兵、王进宇、潘夏梦:《对外反倾销与贸易转移:来自中国的证据》,《世界经济》2020年第9期。

陈勇兵、陈小鸿、曹亮、李兵:《中国进口需求弹性的估算》,《世界经济》2014年第2期。

陈勇兵、陈宇媚、周世民:《中国国内市场整合程度的演变:基于要素价格均等化的分析》,《世界经济》2013年第1期。

陈勇兵、李梦珊、赵羊、李冬阳:《中国企业的出口市场选择:事实与解释》,《数量经济技术经济研究》2015年第10期。

陈勇兵、赵羊、李梦珊:《纳入产品质量的中国进口贸易利得估算》,《数量经济技术经济研究》2014年第12期。

主持国家社会科学基金重大项目:《中国主动扩大进口问题研究》(项目编号:19ZDA067),2019年立项。

主持国际自然科学基金应急项目:《“双反”调查对我国贸易和经济增长的影响》(项目编号:71741005),2017年立项。

主持国家自然科学基金面上项目:《异质企业框架下贸易自由化的福利效应评估与福利增进型贸易政策研究》(项目编号:71573278),2015年立项。

主持霍英东青年教师基础研究课题:《中国贸易利得测度及其在贸易政策中的应用》(项目编号:141085),2014年立项。

主持国家自然科学基金青年项目:《垄断竞争框架下进口贸易利得测度及其在中国贸易实践中的应用研究》(项目编号:71203239),2012年立项。

主持教育部人文社科规划基金项目:《中国贸易关系的持续时间及其在贸易政策调整中的应用》(项目编号:13YJA790152),2013年立项。

主持教育部人文社科青年基金项目:《经济转型、FDI偏好与国民福利》(项目编号:10YJC790029),2010年立项。 



快速链接新闻投稿

专题讲座

友情链接